鄧紫棋(G.E.M.),中國香港創作型女歌手。1991年8月16日生於中國上海,4歲移居香港。鄧紫棋成長於一個音樂世家,母親為上海音樂學院聲樂系畢業生,外婆教唱歌,舅父拉小提琴,外公在樂團吹薩克斯風。在家人的薰陶下,鄧紫棋自小便熱愛音樂,喜愛唱歌。

於2008年出道,以歌謠的R&B及流行音樂見長。2009年奪得叱吒樂壇流行榜頒獎典禮女新人獎金獎,是該獎項最年輕的得獎者。2011年在香港紅館舉辦5場個人演唱會,成為登上香港紅磡體育館開個唱的最年輕的女歌手。2012年,單曲《What Have U Done》成為該年度香港四台冠軍歌之一,同年,首次獲得IPFI香港唱片銷量大獎全年最高銷量女歌手獎。2013年,鄧紫棋再次在紅館開唱,並以21歲之齡成為在紅館開滿十場演唱會的最年輕華人歌手,同年,鄧紫棋憑專輯《Xposed》獲提名第24屆金曲獎最佳國語女歌手獎,成為金曲獎有史以來最年輕入圍最佳女歌手的候選者。 2014年參加《我是歌手》第二季在內地爆紅。