關菊英(Susanna Kwan),知名女演員、殿堂級實力派歌。

1972年,關菊英14歲時憑在市政局主辦的歌唱比賽中勇奪冠軍闖入樂壇,其後主唱電視劇主題曲和插曲,其著作包括有《狂潮》、《過客》、《倆忘煙水裡》等。1986年更於灣仔伊利莎伯體育館舉辦首個個人演唱會。

1990年2月5日與家人移民加拿大溫哥華過著半退休生活。2006年回流香港,重返無線電視,接拍電視劇《東方之珠》及《溏心風暴》,其中於《溏心風暴》一劇中首次飾演反派,大受觀眾歡迎,並乘著《溏心風暴》餘威,於2007年8月1日至8月2日舉行《關菊英溏心演唱會》,是她出道以來首次紅館個人演唱會。同年更憑熱門劇集《溏心風暴》中王秀琴(細契)一角獲得2007年萬千星輝頒獎典禮“我最喜愛的電視女角色”一獎及提名“最佳女主角”(最後五強)。

除了《東方之珠》及《溏心風暴》外,關菊英亦演出多部人氣劇集,演技都大獲好評,包括《溏心風暴之家好月圓》中的鐘笑莎(莎姨)、《宮心計》中的阮翠雲(阮司珍、阮司設)、《公主嫁到》中的丁來喜(金家二奶奶)等。其中憑熱門劇集《溏心風暴之家好月圓》中的鐘笑莎(莎姨)一角提名2008年萬千星輝頒獎典禮 “最佳女主角”(最後十強)及 “我最喜愛的電視女角色”(最後五強);憑《宮心計》中的阮翠雲(阮司珍、阮司設)一角提名2009年萬千星輝頒獎典禮 “最佳女配角”(最後五強);憑《公主嫁到》中的丁來喜(金家二奶奶)一角提名《2010年萬千星輝頒獎典禮》“最佳女配角”(最後五強)及 “我最喜愛的電視女角色”。

2014年,複出拍攝該年度台慶劇《名門暗戰》( 前名《商戰》), 並憑此劇榮獲提名《2014年萬千星輝頒獎典禮》- 最佳女配角、最受歡迎電視女角色。