葉振棠(Johnny Ip)香港1980年代的粵語流行曲實力派歌手。在唱功方面,一向以運用“假音”的技巧聞名;而在歌曲的基調方面,則往往流於滄桑和悲涼,其中的代表作有《忘盡心中情》、《戲劇人生》、《笛子姑娘》和《找不著藉口》等等;當然他亦有稍為輕鬆的一面,間中會唱一唱像《戲班小子》(無線電視劇主題曲)這一類的歌曲。

葉振棠在七十年代到八十年代期間,共灌錄了二十多張中、英文大碟,均是當年流行的經典唱片歌曲。此外,葉振棠亦曾在八十年代,參與多部電視劇的演出,如:神女有心、扭計雙星、後生可畏、天涯歌女、月亮彎彎照九洲。

有人形容葉振棠是香港主唱最多電視劇主題曲的歌手。

一九九五年為亞洲電視臺百集長劇「三國演義」灌錄同名主題曲,該主題曲亦成為一時大熱。

一九九七年十月為亞洲電視灌錄電視劇主題曲「我來自潮州」,而他的唱片專輯亦成為當時最暢銷唱片之一。

九八至二千年間,再為亞洲電視灌錄多首長編電視劇主題曲,如:我來自廣州、南海十三郎、少年英雄方世玉、碧血青天楊家將等。在中國大陸,葉振棠因在電視劇大俠霍元甲中演唱主題曲《大俠霍元甲》和《誰知我心》而出名。

由一九九零年至二零零四年間,葉振棠每年都會到美加演出,其中曾與葉麗儀多次舉行「雙葉演唱會」

二零零五年年過花甲的葉振棠充當「金曲情牽半世紀演唱會」的嘉賓。2011年11月15日參加廣州中山百年璀璨——“華語金曲獎2011”盛典。

2012年12月1日參加顧嘉輝大師經典演唱會。演唱《戲班小子》、《忘盡心中情》,並與葉麗儀合唱《笑傲江湖》。