葉麗儀(Frances Yip)是香港第一代唱粵語流行歌的前輩。1974年加盟倫敦EMI唱片公司成為旗下首位亞洲歌手。驕人的唱腔與雄厚氣量及曾為1980年無線電視電視劇《上海灘》主唱主題曲令她蜚聲國際。

近40年的演藝事業,在超過三十個國家登臺的她,所推出的專輯逾八十張,當中不乏膾炙人口的好歌,如《巾幗英雄》和《笑傲江湖》等。

1997年香港回歸中國,葉麗儀受邀在英國政府的告別儀式上演出,該項儀式以衛星直播方式在世界上80多個國家播放,世界逾億觀眾皆可通過電視觀賞她的歌藝。

她是中西文化交流的推廣大使:

她灌錄過80多張個人專輯唱片,在EMI旗下時,她曾經同時在5個不同國家以不同語言出唱片,亦曾參與3部港產電影演出。她熱愛旅遊,到過30多個國家演出,足跡遍五大洲。

2002年中,她前往北美洲巡迴演出,在溫哥華,多倫多,三藩市及大西洋城舉行了5場個人演唱會。在三藩市的兩場,是與美國著名爵士女歌手Patti Austin同台作中西合璧交流演出,在當地引起陣陣迴響。

三藩市市長Willie L Brown Jr.除了出席觀賞外,並宣佈5月28日為三藩市葉麗儀日,以表揚她對推廣中西文化交流的貢獻。

2004年10月,她成為首位應邀與溫哥華交響樂團在溫哥華為中僑基金作慈善演出的香港歌手。演唱會全場爆滿,好評如潮,為當地中西文化交流作進一步推廣。