張德蘭(Teresa Cheung)是久負盛名的香港歌壇前輩。

在70年代中,以童星身份進入娛樂圈。當時的小演員圓圓,經常為一些電視劇或卡通片配唱,如《芸娘》裡的《月光光》或《小婦人》裡的《愛詠琴》;卡通如《Q太郎》、《彩虹化身俠》、《鐵金剛》等等,亦有豐富登臺經驗。

後來與汪明荃、王愛明、沈殿霞四人組成了“四朵金花”組合,推出了一些歌曲,如《玩玩啦》、《無繩又無扣》、《四朵金花》、《世界真細小》等。

2004年張德蘭不僅推出了她的國語經典金曲《往事只能回味》,並舉辦了經典金曲個人演唱會。

在70年代中後期—80年代中,她是香港歌壇赫赫有名的紅歌星、演員。她的歌聲溫柔甜美,婉轉悅耳,清新雅致,猶如一陣陣春風吹入人們的心田。她有不少港人耳熟能詳的名曲,最有代表性的是電視劇《網中人》主題曲《網中人》、《神雕俠侶》主題曲《何日再相見》和插曲《情義兩心堅》。她曾經有三首歌曲登上了“香港十大中文金曲”榜。她參加電視節目(《歡樂今宵》等)、拍電視劇(如《陸小鳳》、《武俠帝女花》、 《神雕俠侶》等)、灌錄唱片、還嘗試自己作曲(如歌曲《水天一色》等);她美麗大方、清純可愛、溫柔善良,在她身上有種東方女性的古典美和賢淑氣質,深受廣大電視觀眾和樂迷的喜愛!被尊稱為香港歌壇的玉女偶像派歌手的“開山鼻祖”、“玉女掌門”。

代表作品有《網中人》《何日再相見》《情義兩心堅》。