張智霖,1971年8月27日出生於香港,香港歌手,演員。

1991年,他與許秋怡推出粵語合唱碟《現代愛情故事》而成名,唱片達雙白金銷量,碟內歌曲成為熱門合唱K歌。1992年1月,與拍檔許秋怡榮獲商台叱吒樂壇流行榜新力軍組合金獎。同年推出首張個人大碟《逗我開心吧》,開始歌唱事業。

2000年,張智霖於《十月初五的月光》飾“初哥哥”文初一角而大受歡迎,獲得“本年度我最喜愛的電視角色”及“本年度我最喜愛的拍檔”成為張智霖影視方面經典代表作。而其演唱的主題曲《祝君好》,摘得多個獎項。

張智霖其後又在內地和臺灣先後拍攝了《白髮魔女傳》、《飛刀,又見飛刀》、《草民縣令》、《逆水寒》《陸小鳳》等劇集。

2009年,張智霖再度複出香港樂壇,新歌《你太善良》派台後大獲好評,深受樂迷喜愛,其後推出新碟《I Am Chilam》。同年底拍攝香港TVB電視劇集《魚躍在花見》,該劇於2011年2月播映,成為全年收視季軍。

2011年3月26至27日,張智霖於香港紅館舉行“我系外星人”演唱會,演唱會CD達白金銷量。 2013年,張智霖更憑藉《沖上雲霄II》“Cool魔”顧夏陽一角而再度爆紅,因而人氣急升,成為城中熱話,亦為其新代表作品,其後更一度奪得《TVB 馬來西亞星光薈萃頒獎典禮2013》最喜愛TVB男主角及最愛TVB電視角色,成為雙料大馬視帝,於2013年萬千星輝頒獎典禮獲得全民選出的“最受歡迎電視男角色” 。

2014年7月6日至8日,張智霖於紅館舉行“Crazy Hours”演唱會。